Contexte

L’attente d’une consultation médicale à l’Hôpital des Enfants peut être particulièrement difficile à gérer pour un petit patient, souvent déjà anxieux à l’idée de rencontrer le médecin ou de recevoir un soin. En fonction des urgences, le temps d’attente est parfois long.

 

Projet

Ce projet permet de créer un jardin équipé de jeux extérieurs afin de transformer l’attente en un moment de détente par la pratique d’une activité physique ludique. Les parents sont avisés de l’heure de leur consultation par un SMS. Le climat de la consultation en est nettement amélioré, les familles étant plus détendues. Cet espace peut être également utilisé par l’équipe de physiothérapie pour la prise en charge d’enfants hospitalisés ou en consultation ambulatoire. Les enfants à mobilité réduite (béquilles, chaise roulante, handicap moteur) bénéficient d’une structure adaptée à leurs besoins. Les frères et soeurs et les amis des petits patients hospitalisés peuvent également y partager un moment de jeux et de détente. Quant aux adolescents hospitalisés en pédopsychiatrie, souvent peu actifs, ils trouveront dans cet espace des appareils de fitness qu’ils pourront utiliser avec ou sans leur maître de sport.

 

Cheffe de projet

Madame Valérie Bernhard, Quality officer, Département de l’enfant et de l‘adolescent, Hôpitaux universitaires de Genève

Galerie Photo