Contexte

Suite au lancement du projet institutionnel "plus de temps pour les patients" dans le cadre de la Stratégie 20/20 des HUG, un processus d'amélioration est en cours au sein des unités de la pédiatrie générale. Or, des freins importants à cette amélioration ont pu être constatés, principalement en lien avec l'architecture du bâtiment. En termes d’espace, de qualité d’accueil, d’ergonomie et d’hygiène, certains aspects demandent des ajustements (notamment en ce qui concerne la pharmacie, le vidoir, la réception et la signalétique).

 

Projet

Le projet propose de réaménager les locaux en conséquence, ainsi qu'acheter du matériel informatique favorisant l'échange d'informations entre les équipes médico-soignantes. Une révision de la signalétique est également prévue. Ainsi, les conditions sont plus favorables à valoriser la relation humaine et à améliorer la qualité du lien thérapeutique avec le patient.

 

Cheffes de projet

Professeure Klara Posfay-Barbe, Médecin-cheffe de service, Service de pédiatrie générale, Département de la femme, de l’enfant et de l’adolescent, Hôpitaux universitaires de Genève & Professeure ordinaire, Faculté de médecine, Département pédiatrie, gynécologie & obstétrique, Université de Genève

Madame Véronique Launoy, Infirmière assistante responsable des soins, Département de la femme, de l’enfant et de l’adolescent, Hôpitaux universitaires de Genève