Contexte

Le service d’orthopédie pédiatrique, où sont données environ 5000 consultations par année, reçoit les jeunes patients pour des prothèses orthopédiques, des pansements ou la pose et dépose de plâtres. Ces lieux sont étroits, mal disposés et peu fonctionnels, avec du matériel encombrant entreposé à tout va. L’ensemble est peu accueillant et pas très gai, alors que les soins donnés ici peuvent déjà être une source de stress pour les enfants. Il demande à être réaménagé pour un meilleur confort et une meilleure prise en charge. 

 

Projet

Ce projet propose de rénover tout l’espace occupé par les enfants du service d’orthopédie lorsqu’ils doivent consulter pour des problèmes liés à leur dispositif orthopédique et leur plâtre : réaménagement des trois salles des plâtres avec des armoires de rangement, un local de rangement mieux organisé et une salle de préparation des dispositifs orthopédiques plus adaptée. Ces travaux permettraient également de créer une salle dédiée à l'hypnose des enfants avant traitement, à l'écart des autres pièces pour assurer du calme. Enfin, les couleurs et la gaieté des lieux seront confiées à la fondation Paint a smile.  

 

OÙ EN SOMMES-NOUS ?

Décembre 2021 : L’Hôpital des enfants bénéficie à présent d’un secteur des plâtres entièrement rénové ainsi que d’une pièce dédiée à l’hypnose des enfants afin de diminuer leur stress et calmer leurs douleurs. Les jeunes patients peuvent également profiter de fresques murales colorées et gaies réalisées grâce à la Fondation Paint a Smile.

 

CheffeS de projet

Madame Leyla Laurent, Infirmière responsable d'unité, Service de chirurgie de l'enfant et adolescent, Département de la femme, de l'enfant et de l'adolescent, Hôpitaux Universitaires de Genève

Madame Pascale Morisod, Commise administrative, Gestion du service, Département de la femme, de l'enfant et de l'adolescent, Hôpitaux Universitaires de Genève

Galerie Photo

Pour aller plus loin

Pulsations